Междугородние автобусы/lana1501/Фотобанк Лори
Междугородние автобусы/lana1501/Фотобанк Лори

Объединение автопассажирских перевозчиков предупредило Минтранс о кризисе на межрегиональных маршрутах, пишут «Известия».

Многие компании не могут получить свидетельства и маршрутные карты в ФБУ «Росавтотранс». Организация выдает документы только на маршруты с остановками, включенными в реестр Минтранса. Жителям многих городов и поселков приходится добираться в другие субъекты с пересадками. Если же перевозчик идет навстречу пассажирам, то фактически становится нелегальным и может быть оштрафован на 300 000 рублей.

Как пояснили в министерстве, за наполнение реестра отвечают регионы, и ведомство неоднократно просило их ускорить работу.

«В такой ситуации существует реальная угроза приостановки транспортного обслуживания населения на территории многих субъектов РФ», — сказано в обращении объединения в Минтранс. По данным Ространснадзора, на февраль 2019 года федеральный реестр включал 3925 маршрутов, из них оформлены свидетельства и карты лишь на 2053. Межрегиональные регулярные маршруты сегодня обслуживают 1372 перевозчика, в 2015 году их было 2400.