Владимир Путин во время послания Федеральному собранию/Михаил Климентьев/ТАСС
Владимир Путин во время послания Федеральному собранию/Михаил Климентьев/ТАСС

На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. В нём глава государства говорил о необходимости поддержки молодых семей, решении «мусорной» проблемы и, конечно же, о внешней политике.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативы Путина и призвал кабмин сразу приступать к их выполнению, не дожидаясь формальных поручений. Он заявил, что в правительстве хорошо понимают, что от них требуется.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что в своём послании Путин не говорил о намерении России направить ракеты в сторону США. По его словам, РФ лишь планирует «зеркальные действия» в ответ на возможное размещение Соединенными Штатами ракет у границ страны.

Вице-премьер Татьяна Голикова оценила возможные затраты на выполнение президентских поручений в 80 млрд рублей в 2019 году. С ней не согласился глава Минфина Антона Силуанов. По его мнению, расходы составят около 120 млрд рублей в год. Голикова еще рассказала, что Путин перед посланием помирил их с министром финансов. По её словам, когда президент услышал о расхождениях между чиновниками, он потребовал «немедленно явиться в Кремль и докладывать при нём». Разумеется, при Путине вице-премьер и министр финансов всё уладили и извинились перед ним.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тоже отреагировал на послание, пообещав резидентам нового космического центра, который построят по поручению Путина, экономию на налоге на землю и электроэнергии. Всего сотрудникам такого технопарка сэкономят 607 млн рублей в год, заверил Рогозин.

Обещает и Юрий Чайка; глава Генпрокуратуры собирается представить Путину доклад о случаях незаконного затягивания расследований. Он отметил, что в ведомстве и раньше негативно реагировали на подобные инциденты и готовы отчитаться перед президентом.

На проблему давления на бизнес обратил внимание Следственный комитет. Его глава Александр Бастрыкин поручил открыть специальную телефонную линию, при помощи которой можно будет сообщить об этом. Сроки реализации он, однако, не уточнил.

В Кремле предположили, что малая ТВ-аудитория послания Путина может быть связана с развитием интернет-платформ, где тоже можно посмотреть трансляцию. Об этом рассказал Песков, комментируя данные компании Mediascope. Согласно им, послание 2019 года по телевизору смотрели меньше, чем в предыдущие годы. Это связано с развитием технологий и соцмедиа, но ни в коем случае не со снижением рейтинга президента, заверил Песков, отметив, что «это весьма примитивистский и поспешный подход к анализу».