Митинг против повышения цен/tayga.info
Митинг против повышения цен/tayga.info

Россияне считают самыми острыми проблемами рост цен (62%) и бедность (44%), следует из данных опроса «Левада-центра». Эти показатели несколько снизились за последние годы, но с 2015-го сильно повысилась обеспокоенность коррупцией — с 21% до 41%.

По мнению социолога «Левада-центра» Марины Красильниковой, тревожность россиян из-за коррупции говорит о том, что граждане перестают верить властям. «Отвечая так, люди указывают на то, что власть не заботится о широких слоях населения и поглощена лишь собственным обогащением», — приводит её слова «Коммерсантъ». Причиной для повышения этого показателя Красильникова считает, в том числе, громкие скандалы, связанные с чиновниками, например, недавний арест сенатора Рауфа Арашукова.

С Красильниковой согласен и директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. По его словам, общество стало острее реагировать на действия чиновников и олигархов из-за «травли в СМИ» на фоне пенсионной реформы, снижения доходов и повышения НДС. «Это тревожные звонки для власти, поскольку никакие национальные проекты и президентские указы невозможно выполнить без доверия людей, которое снижается», — считает Добромелов.

О недоверии к власти говорят и другие показатели: 15% россиян считают острой проблемой произвол чиновников (четыре года назад этот пункт выбрали только 8% опрошенных) и по 13% назвали слабость государственной власти и невозможность добиться правды в суде (6% и 4% соответственно в 2015-м).

Помимо этого, россиян сильно беспокоят безработица (34%), расслоение на богатых и бедных (34%) и кризис в экономике (28%). Сильно выросла тревожность по поводу недоступности медицинских услуг — если в 2016 году этот пункт указали 15% респондентов, то сейчас острой проблемой её считают уже 28% опрошенных.

Россияне вновь начали переживать по поводу состояния окружающей среды. В конце прошлого десятилетия почти четверть россиян называли «острой проблемой» ухудшение экологической обстановки, к 2015 году этот показатель снизился до 9%, а затем снова начал расти — и составляет сейчас уже 19%.