Петр Ковалев/ТАСС
Петр Ковалев/ТАСС

Прокуратура потребовала назначить наказание от двух лет одиннадцати месяцев до трех лет и двух месяцев фигурантам дела о беспорядках в Можайской колонии для несовершеннолетних, пишет «Коммерсантъ». В суде начались прения по делу.

Действия подсудимых неправильно квалифицировали — вместо ст. 212 (Массовые беспорядки) им надо было вменять более лёгкую ст.167 (умышленное уничтожение имущества), заявила защита на суде. По мнению адвоката Инны Гербовицкой, массовые беспорядки должны сопровождаться насилием и использованием оружия, но в тексте обвинений об этом не говорится. «Это серьезные сроки», — сказала она в ответ на просьбу гособвинения.

Адвокаты других подсудимых согласились с Гербовицкой. По их словам, подсудимые не нанесли никому физического вреда, поэтому их действия попадают только под с.167.

В ночь 22 февраля 2016 года воспитанники Можайской колонии, ожидавшие перевода во взрослую «зону», устроили бунт. Накануне вечером они собрали 55 из 75 осуждённых в спортзале на втором этаже общежития, забаррикадировали двери и начали крушить мебель. В тексте обвинения указывается, что подсудимые нанесли ущерб на 330 тысяч рублей. Договориться с бунтовщиками сотрудникам колонии удалось только к утру.