Катер Погранслужбы РФ в Керченском проливе/Сергей Мальгавко/ТАСС
Катер Погранслужбы РФ в Керченском проливе/Сергей Мальгавко/ТАСС

Министры иностранных дел стран-членов ЕС согласовали новые санкции против России, пишет «Коммерсантъ». Юридическая подготовка завершится в ближайшие дни, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Санкции связаны с инцидентом в Керченском проливе, где в ноябре 2018 года за нарушение российской госграницы были задержаны три украинских судна. Их экипажи до сих пор остаются под стражей.

ЕС считает удержание моряков незаконным, однако вместо введения дополнительных экономических санкций было решено расширить «черный список», фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их счета и имущество — заморожены.

По данным СМИ, в перечень добавят восьмерых россиян. Кого именно, Могерини пока не рассказала. Что же касается перспектив отмены санкций, то условия для такого шага, как заявила она, остаются неизменными — это «уважение международного права, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также реализация минских соглашений» по урегулированию ситуации на Донбассе.