Заседание РСПП/rspp.ru
Заседание РСПП/rspp.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал законопроект о суверенном интернете, пишет «Коммерсантъ».

Документ, разработанный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, обяжет операторов связи и интернет-компании устанавливать технические средства для определения источника трафика и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Провайдерам по распоряжению властей придется корректировать маршруты прохождения трафика и использовать только точки обмена, занесенные в специальный реестр. Кроме того, контрольный орган при необходимости сможет взять на себя централизованное управление сетями связи.

Как указывается в письме президента РСПП Александра Шохина спикеру Госдумы Вячеславу Володину, предложенная система может стать единой точкой катастрофического отказа работы связи в России. Бизнес-организация также опасается, что расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика лягут на участников рынка. Для крупных компаний они будут достигать 2 млрд рублей за пять лет.

РСПП предлагает доработать законопроект, сохранив существующую систему компетенций госорганов, а также выработать порядок управления маршрутизацией трафика, распространив его только на субъекты критической инфраструктуры, но не на трафик абонентов. Клишас утверждает, что расходы на закупку оборудования уже заложены в нацпроект «Цифровая экономика», а это более 20 млрд рублей в течение трех лет.