Здание ЦБ РФ/Павел Смертин/ТАСС
Здание ЦБ РФ/Павел Смертин/ТАСС

Банк России частично не поддержал законопроект Минюста, который позволит привлекать банки к административной ответственности за нарушения при взыскании просроченной задолженности наравне с коллекторами, пишет «Коммерсантъ».

Министерство хочет убрать из КоАП спорную формулировку «за исключением кредитных организаций», потому что она приводит к противоречивой судебной практике. Зачастую суды отказывают в привлечении банков к ответственности, поскольку считают, что кредитные организации не являлись субъектами административного правонарушения.

«Право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям, нарушающим законодательство, в том числе положения 230-ФЗ, уже содержится в законе «О Центробанке», — убеждены в ЦБ. Одновременно регулятор считает целесообразным закрепить за собой применение мер административного воздействия за нарушения порядка взыскания поднадзорными некредитными финансовыми организациями, исключив микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды из положений статьи 14.57 КоАП.

Юристы считают, что ЦБ пытается вывести поднадзорные организации из зоны действия жесткого профильного закона. При этом регулятор не раскрывает меры реагирования за нарушения 230-ФЗ.