Майкл Калви/Сергей Бобылев/ТАСС
Майкл Калви/Сергей Бобылев/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) закончил предъявлять обвинения по делу Baring Vostok, пишет «Коммерсантъ». Основателю инвестфонда Майклу Калви и еще пяти фигурантам инкриминировано хищение 2,5 млрд рублей путем мошенничества. Никто из них не признал своей вины.

Обвиняемые отказались от дачи показаний, сославшись на то, что еще не согласовали позицию с адвокатами. Следствие считает, что сотрудники инвестфонда ввели в заблуждение акционеров банка «Восточный», когда пытались урегулировать долг Первого коллекторского бюро: пакет акций люксембургской International Financial Technology Group, переданный в качестве отступных, якобы стоил не 3 млрд, а около 600 000 рублей.

Дело инициировал акционер «Восточного» Шерзод Юсупов, признанный потерпевшим. Калви утверждает, что в основе уголовного преследования лежит корпоративный конфликт, который должен решаться в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. На следующей неделе Мосгорсуд рассмотрит жалобу на заключение главы Baring Vostok под стражу.

«Майкл не просто невиновен. Не было самого события преступления!» — заявил «Коммерсанту» адвокат американского инвестора Дмитрий Клеточкин.

Поручителями за Калви готовы выступить десятки известных бизнесменов. Накануне крупнейшие деловые ассоциации заявили, что происходящее способно значительно навредить инвестиционному климату в России. «Ъ» отмечает, что обвинение Калви предъявлял следователь по особо важным делам ГСУ СКР Максим Бакун. Ранее он вел дело судьи Ирины Барановой, подозревавшейся в коррупции и сбежавшей в США.