ЕСПЧ/echr.coe.int
ЕСПЧ/echr.coe.int

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перенесла публичные слушания по делу «Украина против России» на неопределенный срок, пишет «Коммерсантъ».

Перенос, который объясняется организационными причинами, стал неожиданностью для российской стороны, говорят в аппарате уполномоченного РФ в Страсбурге. Дело после присоединения Крыма к РФ инициировал Киев, обвиняющий Москву в нарушении двенадцати статей Европейской конвенции, включая права на жизнь и безопасность, на справедливое судебное разбирательство, свободу вероисповедания и выражения мнений, свободу собраний, право на защиту собственности и свободу передвижения. Речь идет об убийствах, пытках или жестоком обращении с военными и гражданскими лицами, о незаконном контроле над собственностью украинских компаний и т.п.

Российский юрист, знакомый с материалами дела, утверждает, что решение ЕСПЧ может быть связано с мартовскими президентскими выборами на Украине. Правительство России заявляло отвод национальному судье от Украины Анне Юдковской, ходатайство было отклонено, но этот вопрос, видимо, до конца не решен, указывает источник в суде. Вскоре может быть объявлено о новом составе Большой палаты. Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов взял самоотвод. «Я родился на Украине и не могу беспристрастно относиться к Украине», – объяснил он.

«Коммерсантъ» рассказывает, что еще в июне Москва представила Страсбургу предусмотренный для таких случаев список судей ad hoc («для этого» — лат.). Председатель ЕСПЧ выбрал профессора международного права, члена комитета ООН против пыток, судью международных уголовных трибуналов ООН в отставке и экс-советника Конституционного суда РФ Бахтияра Тузмухамедова. По информации издания, именно он повторно поставил вопрос об отводе Юдковской. Однако участие Тузмухамедова также не гарантировано, поскольку он активно выступает в СМИ по вопросам международного правосудия и, в частности, комментировал события на Украине.