Сергей Хачатуров/Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»
Сергей Хачатуров/Армянская энциклопедия фонда «Хайазг»

Следственное управление ФСБ утяжелило обвинение бывшему вице-президенту Росгосстраха (РГС) Сергею Хачатурову, пишет «Коммерсантъ».Ранее ему инкриминировали хищение акций страховой компании на 6,1 млрд рублей. Теперь к этому прибавилась легализация преступных доходов. О новом составе стало известно на заседании Лефортовского районного суда Москвы, который продлил срок содержания бизнесмена под стражей до 18 апреля.

Квалификация преступления меняется уже в третий раз; изначально Хачатурова и экс-акционера РГС-банка Надежду Клепальскую обвиняли в растрате. Сама фабула уголовного дела остается неизменной. По версии следствия, в 2017 году обвиняемые при передаче контроля над РГС банку «Открытие» внесли принадлежавшие компании Хачатурова «РГС-активы» чуть более 3,6% акций РГС в уставный капитал подконтрольной ему же фирмы ООО «Техника и автоматика».

Позже эти акции были проданы через биржу банку «Траст», полученные средства — инвестированы в векселя Альфа-банка, а затем и в иностранную валюту. Адвокаты подчеркивают, что сделка по передаче активов РГС проходила под контролем Банка России и не вызвала никаких нареканий. Они называют новое обвинение нелепым. Фактически Хачатуров отмывал средства, полученные от законной биржевой сделки с его собственным имуществом, с которой заплатил более 1 млрд рублей налогов.

«Следствие пытается игнорировать имеющееся в деле письменное соглашение, регулирующее сделку с акциями. При этом нет ответа на вопрос, кого же Сергей Хачатуров обманул, если никто из участников сделки об обмане не заявляет», — отметил адвокат Алексей Мельников.