Заседание Верховного суда РФ/Михаил Коротаев/ТАСС
Заседание Верховного суда РФ/Михаил Коротаев/ТАСС

Полномочия мирового судьи предлагается не ограничивать определенным сроком, а предельный возраст пребывания в должности — установить на уровне 70 лет, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект разработан Верховным судом РФ и накануне одобрен пленумом ВС. Сейчас мировые судьи назначаются парламентами субъектов РФ на сроки до пяти лет с правом переназначения, причем в каждом регионе действуют свои правила, например, в Москве первый срок составляет три года, а в Татарстане — сразу пять.

«Практика постоянного переназначения для мировых судей должна быть прекращена, поскольку она не согласуется с конституционным принципом несменяемости судей», — заявил секретарь пленума ВС Виктор Момотов. По его словам, необходимость периодического переназначения «создает возможность давления на правосудие», в том числе со стороны властных структур. Он также сослался на рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO), которая считает «целесообразным повышение стабильности срока пребывания в должности судей».

По мнению думских оппозиционеров, несменяемость, напротив, лишь усилит зависимость судей от власти на местах. В адвокатском сообществе считают инициативу ВС позитивной и отмечают, что оправдательные приговоры мировые судьи выносят намного чаще других судов. Всего в России работают 7654 мировых судьи, которые ежегодно рассматривают 70% гражданских дел, 80% дел об административных правонарушениях и почти 50% уголовных дел.