Здание ФАС/tvc.ru
Здание ФАС/tvc.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство так называемый пятый антимонопольный пакет, пишет «Коммерсантъ».

Новые поправки в закон «О защите конкуренции» и КоАП ужесточают требования к интернет-сервисам и вводят новые критерии для согласования сделок в отрасли. Сайты компаний, нарушивших антимонопольное законодательство, заблокируют на срок до 90 суток.

Пакет подвергся критике Минэкономразвития и участников рынка, после чего ФАС его скорректировала. Теперь доминирующей признается компания с цифровой платформой, которая занимает 35% «на рынке взаимозаменяемых услуг» и с выручкой более 400 млн рублей в год.

Эксперты указывают, что даже в текущем виде инициатива не соответствует рыночным правилам. ФАС рассчитывает, что Госдума примет пакет в 2019 году, сообщил замруководителя службы Сергей Пузыревский в интервью «Коммерсанту». По его словам, регулирование «преимущественно» будет касаться компаний, не являющихся российскими, но работающих в российском сегменте. «Суть законопроекта связана с тем, что мы определили, во-первых, не само регулирование, а случаи возможного доминирования на рынке, и если это доминирование появляется, то установили определенные ограничения», — говорит он.