pixabay.com
pixabay.com

Банк России и Cовет при президенте по кодификации гражданского законодательства раскритиковали реформу взаимного страхования, которую инициировал Минфин, сообщает «Коммерсантъ». Министерство планировало убрать требования наличия полиса как финансовой гарантии для некоторых профессий (строители, туроператоры, оценщики), вместо этого предложив страховать их в рамках ОВС, которое они могут создавать без образования отдельного юрлица.

По мнению президентских юристов, отмена обязательности видов страхования может привести к тому, что права и интересы лиц, которым могут причинить вред в рамках их деятельности, не будут защищены законодательством. Кроме того, они выступили против создания ОВС саморегулируемыми организациями без образования отдельного юридического лица — это приведёт к противоречиям по тем или иным вопросам правового статуса лица, считают юристы.

В Центробанке согласились с советом. Предлагаемая инициатива требует проработки с точки зрения соответствия функций ОВС целям деятельности СРО, уверены в регуляторе. Представители ЦБ заявили также, что страхование как механизм финансовой гарантии должен развиваться с другими способами гарантирования — как компенсационные фонды, банковские гарантии и др.