varlamov.ru
varlamov.ru

В Госдуму внесен депутатский законопроект «О создании в Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ», пишет «Коммерсантъ». Эти участки будут использоваться при проведении довыборов депутатов нижней палаты и «ряда региональных выборов». Их список определит Центризбирком.

Избирателям, оказавшимся за пределами территории, на которой обладают активным избирательным правом, разрешат подать заявления о голосование на цифровом участке не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до выборов. Сделать это можно через портал госуслуг.

Днем ранее была внесена еще одна инициатива о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах в Мосгордуму. Технические детали не уточняются и могут быть описаны в столичном законодательстве. По словам близкого к ЦИКу источника, основная концепция заключается в том, «что человек сможет проголосовать дистанционно, остальное пока прорабатывается»: «Например, будет возможность голосовать с помощью мобильных устройств или лишь с помощью стационарных компьютеров»

«Какие подзаконные акты для реализации нововведений потребуется принимать в Москве, мы поймем в течение недели, пока будет обсуждаться законопроект, внесенный в Госдуму», — говорит зампред ЦИКа Николай Булаев. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов допустил, что в федеральный законопроект «могут быть внесены такие поправки», после которых принимать закон в Москве не потребуется.