Анатолий Кучерена/Михаил Метцель/ТАСС
Анатолий Кучерена/Михаил Метцель/ТАСС

Мосгорсуд оставил под арестом двух фигурантов дела о хищении 2,5 млрд рублей в банке «Восточный экспресс» — его экс-главу Алексея Кордичева и партнёра фонда Baring Vostok Вагана Абгаряна. Это практически не оставляет шансов выйти из СИЗО и основателю инвестфонда Майкла Калви, пишет «Коммерсантъ».

Защита Абгаряна на заседании требовала отпустить его. Адвокаты утверждали, что инкриминируемое ему деяние относится к сфере предпринимательской деятельности. Однако представитель потерпевшей стороны — банка «Восточный» — Владислав Тепляев заявил, что Абгаряну ничего не мешает на выходе из СИЗО сесть в такси и доехать до иностранного посольства. «И мы получим еще одного Джулиана Ассанжа в Москве», — сказал он. Аналогично проходило рассмотрение жалобы адвокатов Кордичева — суд отказал обоим бизнесменам.

После заседания стало известно, что Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» проведёт независимую экспертизу по этому делу. Руководить ей будет адвокат Анатолий Кучерена. Его сопредседатель бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал «незаконным» арест Калви и его коллег. По его словам, отклонять апелляцию об аресте с формулировкой «они могут убежать в американское посольство» неправильно, а «идеальным вариантом» было бы освобождение подозреваемых под подписку о невыезде.

Стало также известно, что Baring Vostok требует 17 млрд рублей у экс-президента Юниаструм-банка Артема Аветисяна в Лондонском арбитражном суде. Майкл Калви говорил, что после присоединения банка к «Восточному» в последнем обнаружили недостачу на 3 млрд рублей, и, по его версии, деньги вывели из банка по десяти фиктивным сделкам.