Руслан Стоянов/Positive Technologies
Руслан Стоянов/Positive Technologies

Гособвинение затребовало максимальные сроки для бывших начальников отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и отдела компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, пишет «Коммерсантъ».

Закрытый процесс над ними идет в Московском окружном военном суде. Оба обвиняются в государственной измене: раскрытии ФБР в 2011 году за $10 млн способов и методов ведения оперативно-разыскной деятельности по делу гендиректора Chronopay Павла Врублевского. Американские власти считают его киберпреступником. Данные полковник Михайлов получил, участвуя в оперативной разработке Врублевского, обвинявшегося в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года. Информацию заказчикам якобы передал Стоянов на международной конференции по кибербезопасности в Канаде.

Гендиректор Павел Врублевский отметил, что роль обоих обвиняемых в преступлении была явно разной: полковник Михайлов — «умный враг и предатель, который отлично понимал, чем он занимается, и какой ущерб его действия наносят Родине». «Вначале хотел добиться карьерного роста и сам пошел на сотрудничество с ФБР, которое, как я понимаю, начало снабжать его информацией», — уверен Врублевский.

Высшая планка наказания — 20 лет колонии строгого режима. Подсудимые не признают вину, защита настаивает на их оправдании. На следующей неделе Михайлов и Стоянов выступят с последним словом. По этому же делу задержаны подчиненный Михайлова Дмитрий Докучаев и бизнесмен Георгий Фомченков, но их материалы до суда пока не дошли.