Экспортные грузы в морском порту/Петр Ковалев/ТАСС
Экспортные грузы в морском порту/Петр Ковалев/ТАСС

Минэкономразвития предлагает дать экспортерам услуг возможность применения двойного налогового вычета по расходам на продвижение за рубежом, пишет «Коммерсантъ». Это следует из проекта «Стратегии развития экспорта услуг на период до 2025 года». В нем также предлагается обнулить ставку НДС по многим видам услуг, например, при торговле результатами интеллектуальной собственности.

Среди прочих предложений значатся страховая защита интеллектуальной собственности на внешних рынках, создание единого электронного депозитария прав, предлагаемых на экспорт, отмена штрафов за нарушение сроков отчетности о поступившей валюте, разрешение зачислять экспортную выручку на любые счета резидентов и ведение электронного документооборота с таможенной и налоговой службами по таким операциям.

Для туроператоров и ИТ-компаний предложено создать особые «виртуальные» экономические зоны. Для страховщиков планируют либерализовать доступ на рынки других стран ЕАЭС и разрешить им страховать имущество нерезидентов. Ожидается, что документ будет внесен в правительство к 1 марта.

«Стимулирующие меры, в том числе налоговые льготы, важны, но фактический рост экспорта будет определяться, в первую очередь, конкурентоспособностью того или иного сектора и уровнем оказываемых услуг и внутри страны — это касается и туризма, и ИТ», — отметил директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель.