Майкл Калви/EPA/ТАСС
Майкл Калви/EPA/ТАСС

Президент России Владимир Путин никак не высказывал своих предпочтений, говоря на закрытой встрече об аресте основателя Baring Vostok Майкла Калви, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом сообщают «Ведомости».

Накануне Bloomberg написал, что на закрытой встрече Путина спросили об уголовном деле Калви. Тот ответил, что не давал согласия на арест, но на подозрение в похищении 2,5 млрд рублей нельзя закрывать глаза, утверждает издание.

«Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», — сообщил Песков.

Официально Путин никак не комментировал дело Майкла Калви. Однако в своём послании Федеральному собранию президент говорил о необходимости снизить количество арестов подозреваемых по экономическим делам.

Похожие мысли высказал и министр финансов России Антон Силуанов. Он заявил телеканалу «Россия 24», что действия силовиков, подобные задержанию Калви, могут насторожить бизнесменов и оказать негативное влияние на инвестиционный климат. По словам Силуанова, за преступления «нужно отвечать по закону», но провинившихся бизнесменов сажать за решётку необязательно. Глава Минфина призвал к либерализации законодательства в этой сфере.

Майкла Калви задержали 15 февраля. Вместе с ним по делу задержаны его партнёры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям инвестфонда Иван Зюзин, экс-председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров. Они арестованы до 13 апреля по обвинению в мошенничестве. По версии следствия, обвиняемые похитили 2,5 млрд рублей из банка «Восточный», контрольный пакет которого принадлежит Baring Vostok.