Робот Reimagine Food/newatlas.com
Робот Reimagine Food/newatlas.com

Вслед за Японией, Китаем и США в Мадриде в конце этого года появится первый в Испании ресторан, полностью управляемый роботами, пишет La Razón.

Об этом заявил Мариус Роблес, создатель Food by Robots и Reimagine Food на конгрессе инноваций в гостиничном деле (HIP), где он рассказывал о развитии робототехники в секторе, на который она окажет «решающее влияние».

Роблес отметил, что в робототехнике «заинтересовано более 500 ресторанов по всему миру», потому что она «продуктивна и результативна». Есть роботы, которые играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом, охраняют территорию и даже делают массаж. В сектор гостиничного хозяйства уже внедрены роботы, способные приготовить три чашки кофе за 40 секунд, безупречную тортилью, салат с идеальными пропорциями ингредиентов, гамбургеры и пиццы с абсолютной точностью и всё это без риска обрезаться или обжечься.

Основными преимуществами таких роботов перед людьми являются их продуктивность и низкая стоимость благодаря стремительному удешевлению технологий (почти на 300%) за последние пять лет.

Всё же, роботы «никогда не смогут вложить в процесс приготовления еды любовь и душу, что является необходимым условием в нашем деле», – отметил шеф-повар Карлос Санкануто, сделав бутерброд с хамоном рядом с роботом стоимостью в 30 000 евро.

Мариус Роблес также признал, что роботам легче всего справляться с едой быстрого приготовления, в то время как более сложные блюда «с трудом поддаются автоматизированию». Хотя, механизированные системы легко могут заменить поваров в таких монотонных занятиях, как чистка и нарезка продуктов.

Согласно прогнозу Роблеса, через пять лет 5% испанских ресторанов будут полностью автоматизированы. Счета прибылей и убытков играют в пользу роботов: китайский ресторан, роботизация которого потребовала инвестиций в размере 1 млн евро, окупился через четыре месяца.

«Испанский сектор восприимчив, поскольку видит реально работающие мировые примеры. Любые сомнения развеются с первым увеличением роста продаж», — предсказывает основатель Food by Robots.