Маргарита Васильева/Станислав Красильников/ТАСС
Маргарита Васильева/Станислав Красильников/ТАСС

Российская биатлонистка Маргарита Васильева пропустила три допинг-теста за последний год, из-за чего её могут дисквалифицировать на два года, сообщает Sports.ru.

Сама Васильева рассказала, что пропустила тесты из-за того, что не смогла правильно заполнить маршрут своих переездов. По её словам, спортсмены часто меняют место проживания, поэтому «сложно не ошибиться и помнить обо всём».

«Мы ведь не только об этом должны помнить, но и том, что мы кушаем, что мы пьем. У нас даже чаи не все разрешены. Сборные травы не все разрешены. Мы должны обо всем помнить», — написала она в своём инстаграме.

View this post on Instagram

Так дело не пойдет, не могу молчать и держать всех в неведение. Прошу всех болельщиков успокоится. Такова доля спортсмена, мы обязаны отмечать свое местонахождение и ставить часовой интервал каждый день 7/ 365 дней в году, Комиссары могут приехать к спортсмену в любой понравившийся им день, напряжении всего существования спортсмена в спорте. И ты обязан каждый день их ждать. Таковы правила антидопинга. И так: Первый визит ко мне был в мае месяце, когда все спортсмены отдыхали, в том числе и я. Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию. Второй визит был в Белокурихе на восстановительном сборе. Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет и я улетела, а утром ко мне приехали Комиссары. Третий визит был, когда я улетела в Америку, я не учла часовые пояса и ко мне приехали домой, на следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуску уже поставили. Мы спортсмены, очень часто меняем место проживания и должны всегда помнить о заполнении АДАМС и менять свои адреса, местонахождение и время часового окна. А с нашими постоянными передвижениями и с какой скоростью мы меняем место проживание за год сложно не ошибиться и помнить обо всем. Мы ведь не только об этом должны помнить, но и том, что мы кушаем, что мы пьем. У нас даже чаи не все разрешены. Сборные травы не все разрешены. Мы должны обо всем помнить. Мы не можем купить себе обычные капли в уши или в нос, если что-то заболело, мы не можем выпить таблетку от головы не посоветовавшись с доктором. Даже обычный колдрекс при простуде запрещен. Вот такой вот казус случился со мной. Обидно что все так вышло. Сейчас я жду решения.

A post shared by Маргарита Васильева (@vasileva__margarita) on

Бывший президент СБР и четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов назвал случившееся «абсолютной безграмотностью всего коллектива». «Безголовое руководство СБР, как можно за этим не следить?» — сказал он. Нынешнего президента союза Владимира Драчёва Тихонов сравнил с бывшим премьером России Виктором Черномырдиным, известным своими репликами: «Он такую ахинею несет, вы посмотрите внимательнее его высказывания, такое ощущение, что человек занимался земледелием, но пришлось идти в биатлон».

Во Всемирном антидопинговом кодексе указано, что третий пропуск приравнивается к нарушению антидопинговых правил. Спортсмена могут дисквалифицировать на срок от одного до двух лет — в зависимости от степени вины.