Sashenkov89/Фотобанк Лори
Sashenkov89/Фотобанк Лори

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект своего председателя Анатолия Аксакова о создании сервиса для проверки сведений о владельцах мобильных номеров, пишут «Ведомости».

Пользоваться такой системой смогут Банк России, банки и операторы платежных систем. По мнению разработчика, анонимные сим-карты представляют опасность для финрынка. Например, для денежных переводов без открытия банковского счета достаточно упрощенной идентификации, поэтому недобросовестные клиенты могут использовать номера, купленные у нелегальных продавцов. Кроме того, существует проблема, когда новый владелец обнаруживает, что вместе с номером ему досталась задолженность от предыдущего хозяина.

Эти же токсичные номера могут использоваться при подтверждении юридически значимых действий граждан при взаимодействии с госсистемами и бюро кредитных историй. Система не будет собирать и хранить информацию об абонентах, а работать должна в виде шлюза. Ее оператора определит правительство. Запросы будут тарифицироваться, но как, пока не определено.

По словам Аксакова, кабмин дал положительный отзыв, а замечания носят технический характер. Мобильные операторы считают, что проект вводит необоснованно избыточное регулирование.