Судья Константин Арановский/usla.ru
Судья Константин Арановский/usla.ru

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский выступил с особым мнением по делу об ограничении участия иностранцев в российских СМИ долей в 20%, пишут «Ведомости».

В январе КС, рассмотрев жалобу бизнесмена Евгения Финкельштейна, счел такие ограничения допустимыми в целях «информационной безопасности». При этом ст. 19.1 закона «О СМИ» должна быть уточнена, поскольку не позволяет конкретизировать субъекты корпоративных правоотношений, на которые эти ограничения распространяются.

Арановский с этим не согласен. По его мнению, в ходе процесса законодатель так и не смог представить доказательств существования реальной угрозы конституционным ценностям со стороны иностранных владельцев СМИ. Решения, которые приводят к изъятиям в правах, мало обосновать лишь опасениями, утверждает он. «Эти эмоциональные состояния можно уважать, с тем, однако, что никто не обязан в них участвовать и тем более получать на их основании ограничения в правах», — подчеркивает судья.

Арановский настаивает на том, что КС должен был констатировать законодательную ошибку, а также напомнил прежние постановления КС, где говорилось, что Россия «не мыслит себя вне мирового сообщества», статус «иностранного агента» не предполагает негативной оценки, наличие иностранного вида на жительство не запрещает быть членом избиркома, а иностранное финансирование НКО «не ставит под сомнение их лояльность государству».