Должностной знак губернатора/infoorel.ru
Должностной знак губернатора/infoorel.ru

Разработанная Минэкономразвития методика, по которой администрация президента и правительство будут оценивать выполнение губернаторами майского указа Владимира Путина и 12 нацпроектов, учитывает 14 из 15 ключевых показателей эффективности (KPI), которые были утверждены Госсоветом в конце декабря, пишут «Ведомости».

Это число высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, зарплата, инвестиции, бедность и так далее — кроме уровня доверия населения к президенту и губернаторам. Указаны конкретные показатели, которых должны добиться субъекты РФ для реализации поставленных Путиным задач. Например, чтобы инвестиции достигли 25% ВВП в 2024 году, в Новосибирской области они должны вырасти на 6,2%, в Санкт-Петербурге и Москве — на 6,1%. Столице нужно создавать свыше 2 млн высокопроизводительных мест в год, увеличивать занятость в МСП более чем на 3 млн человек ежегодно.

Обсуждается и ответственность за недостижение KPI — от сокращения субсидий до появления в КоАПе нового штрафа для губернаторов и их увольнения по рекомендации специальной комиссии, говорят источники.

В регионах утверждают, что методика не учитывает местную специфику. «Довольными все быть не могут, целевые показатели амбициозны, значит, и показатели конкретного региона будут напряженными. Мы пытаемся добиться справедливых методик», — возражает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.