Конституционный суд/Александр Тарасенков/Фотобанк Лори
Конституционный суд/Александр Тарасенков/Фотобанк Лори

Конституционный суд РФ проверит нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие конфисковать имущество третьих лиц, арестованное в ходе производства по уголовному делу, не доказывая причастность его владельцев к преступлению, пишут «Ведомости».

Заявителем выступает Ирина Янмаева из Волгограда, так как в 2008 году принадлежавшие ей квартира и машина были арестованы. Следствие утверждало, что они получены от руководителя ЖСК «Равенство. Гарантия. Стабильность» Светланы Покасовой, обвинявшейся в хищении средств пайщиков. Когда Покасова была осуждена, Центральный районный суд Волгограда отменил обеспечительные меры, но апелляционная инстанция с этим не согласилась, и арест должен сохраняться до полного возмещения ущерба, причиненного потерпевшим.

Решение устояло в Верховном суде РФ, притом Янмаева не является даже свидетелем по делу. Суды, принимая решение об аресте, ссылались на оперативные данные, утверждает ее адвокат. Таким образом, она лишилась имущества на основании одних подозрений.