Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС

Член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов впервые прокомментировал свое заявление в правоохранительные органы, в результате которого были задержаны основатель инвестфонда Baring Vostok американец Майкл Калви и еще пять человек, пишут «Ведомости».

Задержанных подозревают в хищениях из «Восточного». Первое коллекторское бюро, частично принадлежащее Baring Vostok, в 2017 году передало банку 59,9% акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей. По версии следствия, пакет стоил всего 600 000 рублей.

Юсупов говорит, что подал заявление, когда «получил полный объем информации, не оставляющей сомнений». В частности, весной 2018 года аудиторы PwC проверили устав IFTG, не фигурировавший в документах, вынесенных на согласования по сделке. Выяснилось, что дивиденды по акциям, а также любые выплаты при ликвидации компании ограничены несколькими тысячами долларов.

Сам Калви утверждает, что ошибочное положение в уставе было впоследствии исправлено, а оценивать акции IFTG на основе этих ограничений нельзя. Он также считает, что дело связано с корпоративным конфликтом между акционерами «Восточного» — Артемом Аветисяном (32,02%) и компанией Evison Holdings (51,6%), подконтрольной Baring Vostok. По словам Калви, его заставляют отказаться от претензий в Лондоне и согласиться на меньшее размывание доли Аветисяна в результате запланированной допэмиссии.

Юсупов опровергает эту версию. «В этой связи готов сообщить лишь о том, что наши требования к структурам, подконтрольным Baring Vostok, в Лондонском суде в несколько раз превышают претензии фонда по отношению к нам», — сказал он.