kremlin.ru
kremlin.ru

Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию, и одной из тем его стало давление на бизнес, пишут «Ведомости». «Чтобы добиться тех масштабных задач, которые стоят перед страной, нам нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — сказал Путин.

Президент напомнил, что уже обращал внимание на эту тему и приводил цифры, но ситуация не сильно изменилась и это становится проблемой для экономики. Почти половина дел (45%) против предпринимателей прекращается, не доходя до суда: «Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям».

Президент указал, что при расследовании экономических дел нужно жестко ограничивать поводы для продления сроков содержания под стражей. Путин также обратил внимание, что сотрудники компании только по факту совместной работы могут попасть под такой квалифицирующий признак, как «группа лиц по предварительному сговору»: «Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению», — сказал Путин.

Глава России согласился с предложением предпринимательских объединений и Агентства стратегических инициатив (АСИ) создать цифровую платформу, где можно будет и сделать публичной информацию о давлении на бизнес, и добиваться рассмотрения вопроса по существу. К концу года платформа должна заработать в пилотном режиме. Человек, близкий к АСИ, сообщил, что конкретики по этому проекту пока нет. Пока не очень понятно, как все это будет происходить, говорит бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Мы считаем, что она (платформа) должна касаться всех уголовных дел в экономической сфере и работать по принципу реестра, который ведет прокуратура по проверкам».