Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС

Операторам связи придется заключать договоры с управляющими компаниями (УК), чтобы оказывать услуги жильцам, пишут «Ведомости». Об этом сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис на заседании профильного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, где обсуждался сенатский законопроект о недискриминационном доступе операторов в жилые дома.

Договор обяжет УК обеспечить провайдеру доступ и предоставить ему технические условия монтажа, говорит Чибис. Форму типового соглашения должно установить правительство. За его невыполнение стороны будут нести ответственность, вплоть до отзыва лицензий. «В 85% жилого фонда — нарушения при размещении инфраструктуры провайдерами. Операторы тратят порядка 1 млрд рублей в год на легальные и нелегальные платежи управляющим компаниям за право войти в дом», — утверждает Чибис.

Появление типовых договоров может легализовать существующие поборы, опасаются операторы и настаивают на том, что, заключая договор с провайдером, абонент фактически дает согласие на присутствие операторского оборудования в доме. Минкомсвязи готово поддержать проект, если ко второму чтению в нем пропишут безвозмездный доступ операторов. Взаимодействие с УК нужно закрепить нормативно, подчеркнул замминистра Минкомсвязи Олег Иванов. Федеральная антимонопольная служба выступает против законопроекта, так как считает, что в нынешнем виде документ теряет смысл.

Оператор, заходя в дом, уже имеет отношения, в том числе финансовые, с жильцами, сказала куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова: «Услуги, которые хотели бы продавать управляющие компании, — их обязанность. Предложение управляющей компании взимать плату с оператора — это попытка легализовать существующие поборы с операторов, а значит, и с абонентов».