«Великая прекрасная Россия», фрагмент/echo.msk.ru
«Великая прекрасная Россия», фрагмент/echo.msk.ru

Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина (творческий псевдоним Алексея Куделина) «Великая прекрасная Россия», пишут «Ведомости». В январе 2016 года полотно было внесено в список экстремистских материалов Октябрьским районным судом Новосибирска по требованию прокуратуры. На нем изображена карта мира с выделенной территорией России, при этом остальные государства названы оскорбительными словами.

Бизнесмен Алексей Ходорковский, который приобрел права на использование изображения, попытался обжаловать решение райсуда, но тот отказался рассматривать заявление. Позже за картину вступился Совет по правам человека, и Новосибирский областной суд отправил дело на пересмотр.

Райсуд назначил новую экспертизу (первая проводилась в рамках уголовного дела). По мнению культурологов из Новосибирского государственного педагогического университета, картина содержит обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам, однако нельзя сделать вывод, что они направлены на возбуждение ненависти к человеку или группе лиц по расовым, национальным, социальным или религиозным признакам.

«Произведение искусства в принципе не выполняет функцию побуждения к действию, — объяснили эксперты. — Поступок как следствие восприятия и осмысления произведения является показателем неадекватного «считывания» смысла. Трагические инциденты, такие как, например, убийство студентом ростовщика после прочтения романа Достоевского, демонстрируют абсолютную неспособность субъекта к пониманию явлений культуры».

Источник в органах прокуратуры говорит, что судьба картины не является принципиальным вопросом для ведомства, за который оно будет бороться до последнего.