iea.org
iea.org

Добыча и экспорт нефти в России могут снизиться из-за новых санкций США, законопроект о которых Конгресс принял 27 февраля, пишут «Ведомости». В случае одобрения санкций Россия лишится международного участия в нефтедобыче, считают эксперты.

Российские нефтяные компании уже приспособились к старым санкциям, полагает собеседник газеты из отрасли. По его словам, новые ударят, но не так, как предыдущие, поскольку России уже удалось импортозаместить критически важные технологии добычи на сухопутных участках. «В остальных случаях вопрос решаем», — уверяет он. С ним согласен и представитель Минэнерго: по его мнению, новый пакет не окажет никакого влияния на нефтяную сферу.

Санкции в виде, в котором они представлены в законопроекте Конгресса, ставят российскую нефтяную в отрасль в опасное положение, считает партнёр BMS Law Firm Денис Фролов. Однако многое зависит от трактовок — сейчас под санкции можно подвести всё, от программного обеспечения до труб и оборудования.

Новый пакет санкций распространяется на все нефтяные проекты, в отличие от санкций 2014 года, полагает вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «Это может привести к технологическому отставанию, росту затрат и затруднит разработку и воспроизводство запасов в средне- и долгосрочной перспективе», — приводят «Ведомости» его слова.