Здание Минфина РФ/Владимир Гердо/ТАСС
Здание Минфина РФ/Владимир Гердо/ТАСС

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов поручил Минфину и Федеральному казначейству радикально упростить процедуру госзакупок, пишут «Ведомости». Контрактная система сложна и недостаточно гибка и, чтобы реализовать президентские нацпроекты, ее нужно донастроить, заявил Силуанов.

Как утверждают эксперты, ужесточение контроля над госзакупками привело к предельной бюрократизации.

По данным Счетной палаты, усложнение системы не помогает экономить: сроки проведения конкурсных процедур затянуты, контракты заключаются поздно, а регионы и ведомства не успевают осваивать средства. Кроме того, почти 12% нормативных актов, нужных для выполнения бюджета, было принято с опозданием на 90-317 дней.

В 2018 году исполнение федерального бюджета было самым плохим за 10 лет, говорится в отчете Счетной палаты об исполнении бюджета. Не было потрачено 785,8 млрд рублей (4,5% всех расходов), что в 1,3 раза больше, чем в 2017 году. Еще одной причиной является сложившаяся практика увеличивать расходы бюджета только в конце года, в результате чего регионы и ведомства просто не успевают потратить деньги.