Строительство участка газопровода «Северный поток – 2»/Jörg Carstensen/DPA/TASS
Строительство участка газопровода «Северный поток – 2»/Jörg Carstensen/DPA/TASS

Представители стран-членов ЕС в Совете Европы (СЕ) одобрили поправки к Газовой директиве, пишут «Ведомости».

Документ, разработанный Еврокомиссией, распространяет нормы энергетического регулирования ЕС на морские газопроводы из третьих стран. Например, запрещается совмещать функции оператора и поставщика, а к поставкам должны быть допущены третьи стороны. Поправки нацелены против «Северного потока-2» — трансбалтийского газопровода из России в Германию.

Берлин в течение полутора лет блокировал их рассмотрение, но был вынужден согласиться на изменения под давлением Парижа. В итоге, Германия и Франция внесли объединенное предложение по корректировке законопроекта. Теперь переговоры по применению обновленной директивы к новым газопроводам должна вести страна, через которую труба входит на территорию ЕС.

Это снижает риски для «Газпрома», однако все равно может затруднить реализацию СП-2. В частности, Германии и России придется заключать специальное соглашение о правовом режиме газопровода, чтобы «Газпром» мог получить регуляторные исключения. Еврокомиссия, в свою очередь, вправе не разрешить переговоры, если сочтет, что те повредят конкуренции на европейском газовом рынке. Проект может измениться в ходе переговоров между СЕ и Европарламентом. Есть вариант, при котором их не успеют принять до майских выборов евродепутатов, и тогда поправки вообще вряд ли примут в этом году. «Газпром» планирует ввести в строй «Северный поток-2» до декабря 2019 года.