Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС

Банк «Восточный», конфликт акционеров которого стал причиной задержания четырех сотрудников инвестфонда Baring Vostok во главе с его основателем Майклом Калви, еще прошлым летом мог быть подвергнут санации, пишут «Ведомости».

В конце августа 2018 года Банк России завершил комплексную проверку кредитной организации и обнаружил «критический уровень кредитного риска», обусловленный отсутствием контроля за качеством активов, принятых на баланс в ходе присоединения банка «Юниаструм». Если бы «Восточный» доформировал все резервы, то нарушил бы шесть обязательных нормативов, включая те, что связаны с достаточностью капитала, а два из них стали бы отрицательными. Их объем по корпоративному портфелю мог составить до 10,6 млрд рублей.

«Как мы понимаем, большая часть проблем досталась «Восточному» по наследству от «Юниаструм банка» в результате слияния», — напомнил аналитик Moody’s Петр Паклин. ЦБ оценил проблемы банка в сумму свыше 19 млрд рублей, на нее необходимо досоздать резервы, включая 6-7 млрд рублей на конец 2018 года.

Центробанк, однако, дал акционерам шанс спасти банк своими силами. Проверка, среди прочего, признала неадекватной оценку риска вложений в акции восьми эмитентов, включая люксембургскую International Financial Technology Group (IFTG). Стоимость ее пакета, переданного «Первым коллекторским бюро» в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей, стала причиной подачи заявления в правоохранительные органы со стороны акционера «Восточного» Шерзода Юсупова. Регулятор в акте указал, что вопросы к оценке акций IFTG связаны с тем, что ни в банке, ни в открытых источниках нет информации по эмитенту.