Стройка стадиона на острове Октябрьском в Калининграде/Фото: Алексей Шабунин
Стройка стадиона на острове Октябрьском в Калининграде/Фото: Алексей Шабунин

Амнистия капитала может быть продлена с февраля 2019 года до марта 2020 года, но только для тех, кто переведет капитал в Россию или зарегистрирует бизнес в специальных административных районах (САР), пишут «Ведомости». Об этом заявил Владимир Путин на форуме «Деловой России».

Те, кто захотят стать налоговыми резидентами России, в течение года смогут не платить 13% НДФЛ с контролируемых иностранных компаний (КИК). Власти сделали предложение бизнесу, который ориентирован не на ликвидацию КИК, а на их дальнейшее использование, но очевидная цель — увеличение числа резидентов САР на островах Русском на Дальнем Востоке или Октябрьском в Калининграде, считает эксперт.

Льгота по НДФЛ понадобилась, чтобы человек, ставший резидентом, не платил за прошлый год налог с КИК, когда он еще таковым не являлся, объясняет федеральный чиновник. По мнению другого эксперта, продленная амнистия имеет шансы на успех благодаря нескольким факторам — неопределенности с новыми санкциями, ужесточению требований к компаниям в популярных офшорах, а также заработавшему автоматическому обмену налоговой информацией.

За 2018 год в рамках действующей амнистии было задекларировано более €10 млрд, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Юристы говорят, что очередное продление «имеет немного аналогов в международной практике».