Майкл Калви/Сергей Бобылев/ТАСС
Майкл Калви/Сергей Бобылев/ТАСС

Основатель инвестфонда Baring Vostok американец Майкл Калви задержан по подозрению в мошенничестве в составе организованной группы и заключен под стражу на два месяца, пишут «Ведомости».

Вместе с Калви задержаны еще три сотрудника Baring Vostok — партнеры Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров.

Дело инициировал член совета директоров, акционер «Восточного» Шерзод Юсупов. Он утверждает, что его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за сделку между банком и ПКБ в 2017 году. ПКБ передало «Восточному» 59,9% акций люксембургской International Financial Technology Group (IFTG) в зачет долга на 2,5 млрд рублей.

По версии следствия, компания стоила только 600 000 рублей, а Калви и другие «преследовали цель преступного обогащения». Сам Калви уверен, что его дело обусловлено корпоративным конфликтом между акционерами «Восточного» — Артемом Аветисяном (32,02%) и Evison Holdings (51,6%), подконтрольной Baring Vostok и Russia Partners. Конфликт связан с вопросом докапитализации банка и борьбой за контрольный пакет.