Дата-центр/vidstroy.ru
Дата-центр/vidstroy.ru

Правительство поддержало законопроект о «суверенном рунете», но рекомендовало его доработать, пишут «Ведомости». Документ, подготовленный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым, уполномочивает Роскомнадзор определять правила пропуска интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение.

Ведомство также будет следить, чтобы минимум внутрироссийского трафика шел по зарубежным сетям. В критических ситуациях управление сетями возьмет на себя специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Кабмину неясны источники финансирования инициативы, например, дополнительных средств потребует специальное оборудование для пропуска трафика, которое операторы должны получить безвозмездно. Правительство также просит конкретизировать угрозы, для предотвращения которых предлагается принять закон, и уточнить роль Роскомнадзора, которому документ дает полномочия, сравнимые с министерскими.

Комитет Госдумы по информполитике откладывал рассмотрение проекта, ожидая отзыва, а теперь первое чтение может пройти уже на следующей неделе. Как говорит председатель комитета Леонид Левин, средства на реализацию поправок заложены в госпрограмме «Цифровая экономика».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев удивлен тем, что, несмотря на большое количество отрицательных моментов, кабмин все-таки одобрил поправки. По его словам, потребуется предусмотреть ответственность властей за сбои в работе сетей операторов связи, но «никто никогда законопроект с таким уровнем ответственности не подпишет».

Участники рынка восприняли позицию правительства с оптимизмом. Сенатор Клишас, в свою очередь, «благодарен правительству за поддержку» и планирует «совместно с другими авторами детально проработать замечания и предложения».