pixabay.com
pixabay.com

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила Минсельхозу расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из ряда западных стран, пишут «Ведомости».

Россия не импортирует отдельные категории продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и других государств с 2014 года. К таким запрещенным товарам относятся молоко, сыры, сырое мясо, свежая рыба, фрукты и овощи. Теперь ФТС хочет, чтобы продуктовое эмбарго охватывало непосредственно товарные группы. Среди них — мясо и пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молочная продукция, яйца, мед, овощи, фрукты, в том числе в переработанном виде, а также живые животные.

Нововведение позволит пресечь ввоз запрещенных товаров путем декларирования их кодами товаров прикрытия. По словам экспертов, под запрет, среди прочих, попадут прибалтийские шпроты, а также итальянские и греческие оливки.

Оливки и маслины традиционно завозятся из Италии и Греции, и поначалу в случае запрета может образоваться нехватка этих продуктов, но их легко заменить поставками из Турции, Марокко, Туниса, Израиля.