Челябинская птицефабрика/chelpfa.ru
Челябинская птицефабрика/chelpfa.ru

Налоговики и сотрудники ФСБ провели обыски и выемки документов в основных российских агрохолдингах, пишут «Ведомости». Мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и Мордовии.

По данным СМИ, проверкам подверглись «Черкизово», «Русагро», «Здоровая ферма», «Птицефабрика Челябинская» и другие. Источники утверждают, что большинство компаний знали о том, что к ним придут.

Как заявили в налоговой службе, выявлено пять наиболее крупных площадок, которые помогали легализовать НДС, заявляемый к вычету переработчиками зерна. Что это за площадки, и кто их бенефициары, не уточняется. По итогам проверок будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих и других предприятий в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению, тем самым, необоснованного конкурентного преимущества. Агрохолдинги якобы создавали фиктивные структуры, которые покупали товар без НДС, продавали уже с налогом и предъявляли вычет.

Схемы, когда компания покупает товар у недобросовестного контрагента, а тот предъявляет НДС к вычету, встречаются во всех секторах, считают юристы, а особенно распространены в строительстве, перевозках и ИТ-секторе. Как говорят эксперты, ФСБ и ФНС, скорее всего, интересовались оборотными ведомостями, чтобы проследить движение денежных средств, а также следами формального документооборота, например, наличием у бухгалтеров печатей различных юрлиц.