Леонид Левин/duma.gov.ru
Леонид Левин/duma.gov.ru

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин предложил вывести «традиционные СМИ» из-под действия законопроекта о распространении недостоверной информации, угрожающей жизни и здоровью людей или общественному порядку, пишут «Ведомости».

По мнению депутата, регулирование телеканалов, радиостанций и печатных изданий сейчас «достаточно эффективно против фейков». Проект вводит штрафы 3000-5000 рублей для граждан и 30 000-50 000 рублей для юрлиц, а интернет-ресурсы позволяет блокировать во внесудебном порядке.

Механизм немедленных блокировок может быть использован недобросовестными лицами для ограничения доступа к достоверной, но неугодной им информации, когда заинтересованные лица пытаются избежать ответственности и скрыть важную для общества информацию, критикует Российский союз промышленников и предпринимателей. Поэтому нужно предусмотреть «право на ошибку», предлагает Левин: у порталов, которые зарегистрированы как СМИ, и у обычных пользователей будут сутки, чтобы после уведомления от Роскомнадзора самостоятельно удалить недостоверную информацию.

Такой же срок получат владельцы сайтов, где опубликована информация, выражающая неуважение к государству; штрафы для них вводятся другим резонансным законопроектом. Удалившего контент гражданина не привлекут к ответственности, если он совершил такое правонарушение впервые, говорит Левин.