Митинг за свободу интернета в Москве/youtube.com
Митинг за свободу интернета в Москве/youtube.com

Инфраструктура Всемирной сети не имеет центрального управления, для функционирования ей надо полагаться на всех, напоминает Wired статьей Луизы Мацакис. В результате, глобальное сплетение кабелей, спутников и высоких технологий, объединяет мир, игнорируя границы. Для того чтобы оставаться в сети, многие страны вынуждены пользоваться оборудованием зарубежом.

Отдельные нации периодически пытаются научиться управлять своими сегментами интернета, что может и приводит к шатдаунам. В январе на время скандальных выборов президента власти Демократической Республики Конго отрубили страну от сети. Теперь еще и Россия пытается отработать методику отключения от остального мира. Вот только Россия — не Конго, а страна с навороченной инфраструктурой. Стремление к самоизоляции превращается в обременительную задачу и может грозить множеством непредвиденных последствий. Сама постановка задачи по огораживанию национального сегмента демонстрирует, насколько окрепла связь глобально.

«Пока видно лишь тенденцию. Отключиться от интернета, наработав уже собственную гибкую инфраструктуру, сложнее, чем кажется», — отметил Эндрю Салливан (Andrew Sullivan), гендиректор Общества Интернета (ISOC, Международная профессиональная организация, занимающаяся развитием и обеспечением доступности сети).

Интернет изобрели в США, и американские компании контролируют значительную долю корневой инфраструктуры. Может показаться, что Россия добивается лишь большего контроля внутри своего сегмента, но и для цензуры онлайн-контента такие полномочия пригодятся. Мотивы таких шагов пока туманны, зато ясно, что Россия вовсю готовится к сегментированию Всемирной сети, причем уже несколько лет, с 2014 года.

При этом сама цель остается труднодостижимой. «Грубо говоря, России надо сделать две вещи. Во-первых, надо добиться, чтобы весь контент по запросам российских пользователей уже был внутри собственной сети, во-вторых, надо полностью обеспечить и маршрутизацию, и обмен данными внутри страны», — отмечает профессор Нью-Йоркского университета Николь Старосельски (Nicole Starosielski). И то, и другое уже в процессе. В 2014 году принят закон о хранении персональных данных россиян только на территории страны. А теперь уже появилась информация СМИ о разработке альтернативной системы доменных имен (DNS), призванной обеспечивать доступ к данным и маршрутизацию самостоятельно.

Какими бы ни были приготовления, неожиданности могут возникнуть сразу после отделения сегмента от остального мира. «Я совершенно уверен в таком эффекте, — подчеркнул профессор Пол Барфорд (Paul Barford) из Висконсинского университета в Мадисоне. — И дело даже не в перспективе выхода из строя коренной инфраструктуры. Дело в самом риске пойти на такое. Из-за самой сложности многоуровневой системы протокола катастрофические последствия можно вызвать где угодно».

Даже если бедствия не будет — ни с банками, ни с больницами, ни с авиадиспетчерскими — многие сайты просто перестанут работать. Многие веб-страницы функционируют за счет множества серверов по всему миру. Где-то облачный сервер Amazon Web Services прикручен, у кого-то отслеживающие программы Google, а кто-нибудь пользуется плагином Facebook для комментирования. Все эти технологии обеспечиваются извне России.

Попытки построения полностью автономной сети ведут, в действительности, к ослаблению рунета. Интернет работает хорошо как раз потому, что для его трафика существует множества разных путей, и очень сложно полностью пресечь доставку информации по запросу. Даже если разорвется трансатлантический кабель, все равно другим маршрутом ваше сообщение французскому другу будет доставлено. Россия пытается же выстроить систему, в которой можно рассчитывать на альтернативный трафик, но его, если нужно, перекроют.

«В этом и кроется несостоятельность их сети. Это новый дизайн, который сделает русский сегмент менее надежным, — уверен Эндрю Салливан. — Если проектировать систему так, чтобы ее можно было выключить, это просто приведет к тому, что у вас будет способная случайно вырубаться система».