www.yorokobu.es
www.yorokobu.es

В Испании написана первая детская книга, посвящённая теме трансгендеров, сообщает Yorokobu.es

Пол и гендерная идентичность — две совершенно разные концепции. Первая относится к биологии и характеризуется первичными половыми признаками. Гендерная идентичность — это внутреннее самоощущение человека, которое выражается через одежду, причёску, имя или игры, в которые он/она играет. В мире всё чаще появляются дети-трансгендеры, чей пол и гендерная принадлежность не совпадают.

В некоторых регионах Испании школы следуют установленному протоколу общения с трансгендерными детьми, который помогает понять, как действовать в той или иной ситуации, например, какой раздевалкой или уборной пользоваться. При этом, не существует ни одного дидактического материала, который бы приблизил к норме данную реальность, начиная с образовательных учреждений.

Педагогический работник и поклонница детской литературы Альба Алонсо никогда не сомневалась, что лучший способ добиться желаемого результата в данном вопросе — написать об этом детскую сказку. Так появилась книга «Карла больше не Карла, а Карлос».

«В этой сказке очень простым языком описывается история малыша, чей пол после рождения, согласно первичным признакам, определён как женский. Но несколько лет спустя он говорит своим родителям, что является вовсе не девочкой, а мальчиком, — поясняет Алонсо. — В школе его не понимают и постоянно обижают, но благодаря поддержке подруги и учителю, который проводит беседу с родителями школьников, Карла, наконец, может открыто быть Карлосом».

Книга «Карла больше не Карла, а Карлос» является частью куда большего проекта под названием Realkiddys, который борется за детское половое равноправие. «В Realkiddys мы обсуждаем и работаем над такими темами, как равенство, совместное обучение, гендерные стереотипы, мир трангендеров, травля и насилие по половому признаку… Тем великое множество, но у всех нас одна цель — добиться равноправия», — уверяет Альба Алонсо.

Несмотря на то, что книга уже написана и проиллюстрирована, в публикацию она до сих пор не вышла. Чтобы собрать необходимую сумму для выпуска книги, Алонсо запустила сбор средств через краудфандинговую платформу. Собрав деньги и выпустив книгу, она планирует организовать презентацию, где её сказку будут читать все трансгендерные мальчики и девочки Испании.

«Цель в том, чтобы смелый шаг этих детей помог другим малышам, находящимся в такой же ситуации, без страха заявить о себе», — отметила Альба Алонсо.