Даже знаменитый Королевский Альберт-Холл в Лондоне не избежал скандала, связанного с «брекситом». Всё произошло в прошлую субботу, когда на сцену вышла сопрано Анна Паталонг (Anna Patalong) в жёлтом платье с синим поясом, которое своими цветами явно напоминало флаг Европейского Союза, пишет новостное агентство ABC.

Артистка, до своего выступления в Альберт-Холле принявшая участие в масштабной демонстрации за проведение второго референдума, вышла на сцену в жёлтом платье с синим поясом со звёздами. Такие же звёзды сверкали на её колье. До концерта певица опубликовала селфи в своём Инстаграме, которое подписала: «Сегодня вечером зажигаем в европейских цветах».

Её наряд был истолкован, как вызывающее послание электорату через классическую музыку. По данным британской газеты The Telegraph, во избежание скандала организаторы попросили Паталонг переодеться в красное платье с прошлого выступления.

Муж сопрано, баритон Бенедикт Нельсон (Benedict Nelson), сразу же написал критикующий пост в Твиттере: «Вчера из Королевского оперного театра выгнали мужчину за проевропейскую рубашку. Сегодня в Королевском Альберт-Холле мою жену попросили переодеть жёлто-синее платье за слишком провокационные цвета. Два культовых места. Любой, кто знает их историю, поймёт, к чему я веду».

Вскоре после этого он процитировал Джорджа Оруэлла, написав: «Мнение, что искусство не должно иметь ничего общего с политикой, уже является политической позицией» и добавил: «Если вы не способны насладиться трёхчасовым концертом, потому что у одной из его участниц в трёхминутном выступлении на шее сверкают золотые звёзды, то у вас большие проблемы».

Позже Паталонг признала в Твиттере, что её поступок был «актом гражданского неповиновения», поскольку «Rule Britannia» является одной из самых известных патриотических песен, а «Ode to Joy» – гимн Европейского Союза.