abc.es
abc.es

Докторская диссертация исследовательницы Анна Мафе доказывает, что чаша, принадлежащая Кафедральному собору святой Марии Валенсии, на 99,9% является Святым Граалем, из которого Иисус, согласно Библии, пил на тайной вечере, сообщает ABC.

Доктор Истории Искусств Университета Валенсии представила в эту среду своё заключение первого в мире исследования Святого Грааля Валенсии, подкреплённое документальными и научными доказательствами, основанными на важнейшем в мире исследовании 60-х годов летописца Антонио Белтрана. Первым доказательством стала структура чаши, форма который соответствует I-II веку до н.э.

Вторую «зацепку» она получила, благодаря объёмному анализу, который показал что вместительность чаши — «два с половиной ревиита, а это значит, что чаша сделана по древним еврейским меркам». Согласно диссертации, такая еврейская чаша эпохи царя Ирода соотносится с периодом Второго Иерусалимского храма. «Изучая каменистую структуру чаши, мы видим, что она сделана на основе древнего сардиса (совр. сердолик или рубин), характерного для племени колена иудина, к которому принадлежал Иисус из Назарета», – комментирует Мафе. Ещё одним открытием стало новое прочтение надписи на подставке валенсианской чаши, где угадывается еврейское имя Иисуса, написанное на иврите и aljamido (смеси испанского и арабского).

«Если взять то же Евангелие, в котором упоминается Святой Грааль, и сравнить с результатами научного исследования каменистой структуры валенсианской чаши, мы получим полное совпадение. Еврейское происхождение, упоминание о любви и связь с племенем колена иудина – совокупность всех этих фактов привела к такому результату», – прокомментировала Мафе свой вывод о том, что валенсианская чаша на 99,9% является Святым Граалем с тайной вечери.

В свою очередь, кафедральный хранитель валенсианской чаши отметил важность исследования Мафе. Оно не только поможет привлечь в Валенсию туристов, но и «поможет укрепить веру в столь непростые времена», которые сейчас переживает католическая церковь.