За три дня Британский парламент снова отклонил соглашение о выходе из ЕС, который правительство премьер-министра Терезы Мэй согласовало с Брюсселем, проголосовал против выхода без соглашения, второго референдума и поручил правительству запросить у Европарламента перенос срока выхода Соединённого королевства из ЕС. Поезд под названием «брексит» не сошёл с рельсов, он всё ещё не тронулся с места, поскольку у британских лидеров нет чёткого плана, одобренного Вестминстером, считает El Mundo.

Вот уже два месяца Мэй не устаёт повторять, что из сложившегося лабиринта есть два выхода: с соглашением или «по-жёсткому», что, по-мнению британского канцлера казначейства Филипа Хэммонда, убеждённого европеиста, принесёт Соединённому королевству немало бед.

Для Мэй, отказаться от «брексита» без соглашения – значит потерять главное преимущество в переговорах с Брюсселем и уйти в отставку. Новые выборы и второй референдум продолжают быть худшими вариантами развития событий. Но премьер-министр продолжает сопротивляться и объявила, что на следующей неделе в третий раз представит свой план Палате общин, прежде чем направить запрос об отсрочке «брексита» на саммите 21-22 марта.

«Если они снова проголосуют против, то отсрочка будет не на три месяца, а гораздо больше» – предупредила она.

По мнению лидера лейбористов Джереми Корбина, Парламент должен взять всё в свои руки сделать то, что ждали от Мэй ещё два года назад, – прийти к консенсусу. Но все его идеи вчера с треском провалились, не убедив даже собственную партию.

Годы дезинформации о деятельности Европейского союза, доведённые до абсурда Партией независимости Соединённого Королевства (UKIP), искривили дальше некуда зеркало британской демократии.