В Аликанте зарегистрирован первый в мире случай анафилактического шока от попадания спермы в организм 31-летней девушки, сообщает испанская радиосеть Cadena SER.

Согласно исследованию, опубликованному в престижном медицинском журнале BMJ Journals, девушка поступила в неотложку центральной больницы Аликанте с признаками удушья, сильной рвотой и крапивницей по всему телу. Поставив диагноз «умеренная анафилактическая реакция», медики начали искать причину.

По словам пациентки, аллергическая реакция наступила сразу же после незащищённого орального секса, в результате которого семенная жидкость партнёра попала в организм девушки. Исключив все возможные варианты: еда, укусы насекомых, приём медикаментов и тд, медики установили, что в течение пяти дней до наступления реакции, партнёр девушки принимал антибиотики на основе пенициллина от ушной инфекции.
Несмотря на то, что у девушки с детства аллергия на пенициллин, подобная реакция на сперму у неё возникла впервые.

Согласно научному журналу Science Alert, «Повышенная чувствительность к семенной плазме – редкая аллергическая реакция, которая проявляется главным образом у женщин». Причина аллергии может скрываться в протеинах семенной плазмы, что часто не диагностируется и едва ли было изучено.

«Мы считаем, что врачи должны быть в курсе этого феномена, чтобы иметь возможность предотвратить потенциально тяжёлые реакции у чувствительных пациентов» – сообщают авторы открытия и рекомендуют пользоваться презервативами в период лечения медицинскими препаратами.