Основная компания-импортёр туалетной бумаги и кухонных бумажных полотенец запасла на своих складах три с половиной миллиона рулонов на случай возможного «брексита» без соглашения, сообщает El Diario.

Немецкая компания Wepa более трёх месяцев готовилась к тому, чтобы поставки туалетной бумаги не прервались, в случае внезапного выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза без соглашения. За это время главный поставщик Великобритании накопил 600 экстра тонн бумаги. Компания также запаслась картоном для изготовления втулок, которого, в случае чего, хватит на шесть недель. В Соединенном Королевстве не хватает товара, поэтому они нуждаются в импорте из стран-членов ЕС.

Wepa стала последней компанией, обнародовавшей свои меры предосторожности на случай возможного выхода без соглашения. Ранее сообщалось о супермаркетах, фармацевтических компаниях и производителях автомобилей, изучающих свои маршруты поставок и запасающих продукцию, опасаясь длительных задержек «брексита» без соглашения и дорогостоящего таможенного контроля.

«Наша индустрия во многом зависит от импорта» – говорит Майк Докер (Mike Docker), менеджер Wepa в Великобритании. «С августа прошлого года мы готовимся к самому худшему сценарию – жёсткому «брекситу». В этом случае нас ждут большие задержки на границе».

По данным Wepa, в прошлом месяце спрос на туалетную бумагу и бумажные полотенца увеличился на 7%, хотя, по их словам, на это также могла повлиять активная рекламная кампания супермаркетов.

Ежегодно Wepa продаёт около 80 000 тонн туалетной бумаги и кухонных бумажных полотенец (600 миллионов рулонов) крупнейшим супермаркетам Соединенного Королевства, включая Tesco, Sainsbury’s, Morrisons и The Co-op. Это одна десятая от общего объёма поставок бумаги в Великобританию на сумму около 1150 миллионов евро.