23 февраля на границе Венесуэлы и Колумбии были подожжены грузовики с гуманитарной помощью, которую венесуэльская оппозиция планировала всеми правдами и неправдами переправить в страну. Этот факт с самого начала использовался Хуаном Гуайдо и Администрацией Дональда Трампа в качестве ещё одного примера крайней необходимости покончить с режимом Николаса Мадуро, считает колумнист испанского издания Eldiario.es Иньиго Саэнс де Угарте (Iñigo Sáenz de Ugarte).

Четыре грузовика разместились напротив заграждения, установленного венесуэльской полицией. По другую сторону ОМОН начал распылять слезоточивый газ против манифестантов, сопровождающих грузовики. Колумбийское Правительство распространило видео, призванное обвинить полицию в поджоге транспортных средств.

Крайне напряжённая политическая ситуация Венесуэлы инфицировала практически всю информацию, которая поступает из страны. Общественные СМИ пропагандируют видение государства. Частные – поддерживают оппозицию. Часто, лживая или напичканная манипуляцией информация поступает с обеих сторон. Возможности проверить её на достоверность крайне ограничены. Иногда доказательства всплывают слишком поздно или вовсе остаются незамеченными.

В большинстве случаев, как и в ситуации с грузовиками, единственным выходом является дать две версии. Поскольку одной лишь журналистики здесь недостаточно. По крайней мере, для читателя. Некоторые СМИ, особенно американское CNN, прямо сообщили о том, что полиция подожгла грузовики с целью не допустить их проникновение на территорию Венесуэлы. Многие другие также поддержали эту историю.

The New York Times (NYT) напечатал статью, в которой опубликовал видео, снятое за несколько минут до непосредственного начала пожара. На кадрах отчётливо видно, как один из оппозиционных манифестантов бросает в сторону грузовиков коктейль Молотова со стороны Колумбии. Чуть позже появляются языки пламени. Но об этом колумбийское правительство предпочло умолчать, предоставив СМИ неполную запись.

Некоторые из североамериканских политиков – вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон – отмечали, что огонь уничтожил продукты и медикаменты, отправленные в помощь венесуэльскому народу. Согласно NYT, никаких медикаментов в грузовиках не было. Помимо еды в них находились базовые медицинские принадлежности: маски, перчатки и шприцы. Поскольку США не могли не знать, что отправляют на границу Колумбии и Венесуэлы, слово «медикаменты» стало просто ещё одной ложью.

Доставка гуманитарной помощи, организованная Председателем Национальной ассамблеи Венесуэлы и самопровозглашённым президентом страны Хуаном Гуайдо, была частью оппозиционной стратегии, призванной спровоцировать государственный переворот и свергнуть Николаса Мадуро. Принять эту помощь, на практике означало признать президентскую власть Гуайдо. Отказ от неё мог бы в значительной степени ослабить военную поддержку Государства, чего не произошло.

Информация, предоставленная NYT ценная, но не новая. 23 февраля в твиттере Bloomberg появилось другое видео, на котором венесуэльские манифестанты готовят коктейли Молотова на колумбийской стороне.

Этот пожар на границе показывает, что Правительство Трампа готово обернуть в свою пользу всё что угодно. Стратегия дезинформации, основанная на гуманитарной помощи Латинской Америке, которая много раз использовалась и в прошлом, вполне соответствует репутации Эллиота Абрамса, назначенного спецпредставителем президента США по Венесуэле.