Революционное руководство страны считает поддержку Путина крайне необходимой, чтобы остаться у власти любой ценой, пишет El Mundo.

Как это часто бывает в Венесуэле, сцена напоминала художественный фильм: в субботу сотни российских солдат спустились с военного самолёта в президентской зоне прилёта аэропорта Каракаса. Впереди Начальник Главного штаба Сухопутных войск Владимира Путина генерал-майор Василий Тонкошкуров, который таким нетривиальным образом вернулся в Венесуэлу спустя три месяца после своего последнего визита.

Через несколько минут приземлился ещё один грузовой самолёт, на борту которого находилось 35 тонн военной техники. Правительство Венесуэлы не стало афишировать прибытие российских военных, несмотря на присутствие в аэропорту вице-адмирала Мата Кехада (Mata Quejada) и начальника полицейского спецназа страны Эдгара Колина (Edgar Colina).

Чтобы добавить мистификации высадке российских войск, венесуэльские эксперты (а они есть) отследили график всех прибывающих в страну самолётов и раскрыли дорожную карту русских: Москва, Сирия, Дакар, Майкетия.

Тем не менее, российское агентство «Спутник» уверяет, что в высадке военных нет ничего загадочного и целью их прибытия является «обмен мнениями». «У России с Венесуэлой есть ряд контрактов, которые находятся в стадии выполнения, в том числе, контракты по военно-техническому сотрудничеству», – сообщили в агентстве.

Новый «визит» русских в Венесуэлу состоялся спустя более трёх месяцев после того, как два атомных бомбардировщика Ту-160 и два самолёта приземлились в том же самом аэропорту для предполагаемых совместных военных манёвров. Такая «демонстрация силы» во имя мира, показалась тогда весьма убедительной министру обороны, генералу Владимиру Падрино Лопесу (Vladimir Padrino López), сопровождавшему Тонкошкурова во время визита на авиабазу Тениенте-Луис-дель-Валье-Гарсия (Teniente Luis del Valle García) в Ансоатеги (Anzoátegui). Страна, привыкшая к информационной гиперболе, но ошеломлённая ядерным потенциалом этих самолётов, была погружена в своего рода первую современную главу «Кубинского ракетного кризиса», добавив к ней несколько страниц, когда русские изъявили желание установить военную базу на острове Орчила.

В то время отношения с США и Колумбией стали ещё более напряжёнными, но сегодня ситуация совершенно иная: активное выступление Демократического парламента и его президента Хуана Гуайдо против революции стало причиной разрыва дипломатических отношений и отъезда американских дипломатов из Каракаса. Путин же, наоборот, остаётся верным союзником Николаса Мадуро.

«Внимание! Прибытие российских военных в нашу страну нарушает Конституцию. Потом не жалуйтесь, если другие страны начнут брать с них пример» выразил свой протест депутат Уильямс Давила (Williams Dávila) в одной из социальных сетей.