Слепая страсть испанцев ко всему американскому вызывает оскомину. Здесь празднуют Хэллоуин и даже звучали угрозы собраться и съесть индейку на День Благодарения, пишет автор испанского издания El País Хавьер Мариас (Javier Marías).

Испания превратилась в одну из самых нелепых стран планеты. Возможно, для многих это уже давно не новость. Но в последние годы глупость достигла своего апогея (хотя, никогда не знаешь). С одной стороны, все вокруг с пеной у рта трубят о своей «непохожести» на соседей, с которыми веками тесно общались и едва ли отличаются. Баски и каталонцы считают себя «недостижимыми» для всех, кто не родился на их территории и не имеет чистых корней. Изо всех сил они хотят казаться «загадочными», хотя на самом деле просты, как пять копеек. С другой стороны, добрая часть остальных испанцев поддерживает политические партии (PP, Vox), которые несут чушь, вроде: «Испания – великая страна», «Быть испанцем – это серьёзно» и тд. Эти персонажи настолько не в себе, что недавно объявили охоту венцом испанской культуры, словно эта деятельность не практиковалась с незапамятных времён во всех частях земного шара.

Но самый абсурд заключается в том, что все эти претензии каталонцев, басков, андазузцев и мадридцев – фейковые. Слишком долго Испания была добровольной рабской колонией США, поэтому в виду невозможности быть американцами (на данный момент это невозможно), испанцы во всю стремятся хотя бы чувствовать себя таковыми и жить, как они.

Испанцы уже настолько погрузились в американскую реальность, что вместо отделения Каталонии должны ходатайствовать о своём присоединении к США в качестве 51 штата. Здесь самозабвенно празднуют Хэллоуин, Чёрную пятницу и кибер-понедельник, фанатеют от футбола в каске и даже есть такие, кто изо всех сил не спит, чтобы посмотреть Супербоул и затем обсудить его с видом многолетнего знатока.

То же самое происходит с премией Оскар, Золотым глобусом, Грэмми, Тони, и MTV. Беременные в обязательном порядке устраивают дебильные вечеринки «baby showers» с подарками для ещё не рождённых малышей (про канонизацию домашних животных вообще лучше промолчать). На свадьбах произносят постыдные речи, подсмотренные в пошлых американских комедиях и мелодрамах, конца и края которым не видно. На телевидении все отчаянно симулируют эмоции и натужно пускают слёзы на американский манер: «- Я люблю тебя до луны и обратно. – Я люблю тебя больше» – все плачут и обнимаются.

Про повсеместно-неуместное использование английского языка нечего и говорить. Самые простые и обыденные фразы заменяются американскими устойчивыми выражениями. Претенциозные невежды обильно сдабривают свои речи или колонки словами «targets», «deadlines», «mainstream», «backstages» y «speechwriters», полагая – и это самое страшное – что в кастильском или каталонском языках этим словам нет достойной замены.

Каталонцы, баски, и вообще все испанцы настолько оригинальны, что эмоции от такой «уникальной уникальности» лезут у них из всех щелей? Я вас умоляю, всё это не более, чем жалкое подражание самой тупой стране нашей эпохи.