Испанские подростки обходят возрастной контроль приложений для знакомств типа Tinder, чтобы найти себе пару и заняться сексом. Полиция Испании расследует преступления против несовершеннолетних пользователей подобных «app», сообщает испанское издание El País.

22-летний Джулен скачал приложения для знакомств Grindr и Bender, когда ему было всего 15. За год пользования он вступил в сексуальные отношения с 20-30 мужчинами значительно старше себя. «Мне нравились парни до 25 лет или до 27 при условии хорошей фигуры. На вопросы о своём возрасте я обычно врал» – рассказывает он. И случай Джулена не единичен. Для этого материала журналисты издательства El País пообщались с некоторыми молодыми людьми, которым удалось обойти возрастной контроль приложений для знакомств.

Гражданская гвардия Испании расследует несколько преступлений против несовершеннолетних, использующих подобные приложения. Например, через Instagram был установлен возможный случай сексуального домогательства в адрес несовершеннолетних от мужчины, который является пользователем Grindr. «Также мы получили заявление из школы на подростка, предлагавшего через Grindr свои услуги в обмен на деньги» – рассказывает El País представитель по делам несовершеннолетних Гражданской гвардии, не уточняя общее число открытых дел по данному вопросу. В свою очередь, Национальная полиция Испании утверждает, что никогда не сталкивалась с подобными случаями.

В Испании, благодаря реформе Уголовного кодекса 2015 года, возраст сексуального согласия был поднят с 13 до 16 лет. Если взрослый человек вступает в сексуальную связь с несовершеннолетним, не достигшим 16 лет (даже при взаимном согласии), ему грозит тюремный срок от 2 до 6 лет за «изнасилование» (и до 12 лет в случае вагинального, анального или орального проникновения).

«Офигеть можно от количества малолетних ребят в Grindr. Поначалу они тебе рассказывают, что им 18-19 лет, но перед встречей выясняется, что всего 15. Они врут, потому что хотят встречаться с мужчинами постарше и если с самого начала раскроют свой реальный возраст, никто и никогда с ними не свяжется» – рассказывает 23-летний Алехандро, уверенный пользователь Grindr с шестилетним стажем. По его мнению, «единственная опасность присутствия малолеток в таких приложениях – это что ими могут воспользоваться взрослые люди»: «В 15-16 лет ты очень наивен. В поисках мальчика помоложе мне писали люди до 70 лет».

«Негативный опыт использования таких приложений есть у всех» – говорит Джулен. Согласно его словам, никакому насилию он не подвергался, а вот секс «по обязательству» был. «Нежеланные до, во время и после перепихоны, конечно, были. Когда ты очень молод, то не осмеливаешься попросить остановиться. Например, если ему нравятся плётки, а тебе больно» – объясняет он, но со временем «ты становишься смелее и говорить «нет» гораздо проще».

Скачав приложение Tinder или Grindr, нужно всего лишь указать дату рождения, которая подтвердит совершеннолетие. El País связались с обеими компаниями, чтобы узнать, какие меры они предпринимают для проверки реальности таких регистраций. Tinder, который в 2016 году увеличил возраст пользователей с 13 до 18 лет, отказался делать какие-либо заявления на эту тему.

В Grindr выразили обеспокоенность о присутствии несовершеннолетних в своём приложении и призвали неравнодушных пользователей заявлять на аккаунты, принадлежащие малолетним. «Наша команда неустанно работает над усовершенствованием инструментов контроля приложения, с целью своевременного обнаружения его неадекватного использования и принятия соответствующих мер» – сообщила компания, не указав, каких именно мер.

Эти два приложения являются самыми популярными, но на рынке таких представлены десятки, на любой вкус и сексуальные предпочтения. Если раньше было сложнее отправлять свои фото, поскольку не у всех были камеры, то сегодня несовершеннолетние легкомысленно рассылают свои фотографии направо и налево, часто не зная, кто именно их получает на том конце трубки.