После массивных манифестаций за права женщин, прошедших 8 марта по всей Испании, стало ясно, что пройдена точка невозврата. Феминизм в очередной раз доказал свою мощь и готовность идти наперекор всему, пишет вице-президент и министр по вопросам равенства Испании Кармен Кальво (Carmen Calvo) для испанского издания El País.

Испания всё ещё находится под впечатлением от массовых и решительных манифестаций 8 марта. Десятки тысяч женщин, девушек и девочек всех возрастов заполнили улицы страны, требуя равных прав и свобод. Их поддержали тысячи мужчин. В демократии нет места неравенству полов.

Мадрид превзошёл все ожидания, удвоив количество манифестантов по сравнению с прошлым годом, и продемонстрировал неистовую мощь феминизма. По всей стране шёл гигантский поток женщин разных поколений: матери и дочери, бабушки и внучки, группы девчонок с символами равенства на лицах, пары с младенцами и мужчины, много мужчин.

Мужчины и женщины, вместе дающие отпор инволюции, вместе заявляющие о своей непоколебимости, вместе напевающие кричалки против насилия и неравенства. Угрозы ультраправых, оспаривающих права женщин, получили в этот день достойный и убедительный ответ.

Феминизм привёл женщин к борьбе за свои права. Эта большая политическая заслуга феминисток идёт во благо всем женщинам и поэтому является частью демократии 21 века: мы, женщины, – субъекты политических отношений и ни одно решение не может быть принято без нашего участия.

По этой причине феминизм стал объектом внимания со стороны консервативного образования, которое традиционно демонстрировало отсутствие интереса к этой теме, но сейчас намеревается внедрить её в систему, адаптируя к своим требованиям.

Впереди ещё много работы по изменению статистики, которая регулярно выявляет нарушения прав и свобод женщин. Поэтому очень важно, чтобы Государство ответило на эту проблему соответствующими законами, политическими решениями и выстроило настоящую демократию, включающую оптимальный взгляд на жизнь, единый для женщин и мужчин.

Феминизм продолжит развиваться и менять политику, с целью не только достичь истинного равенства, но также полностью избавиться от патриархальных паттернов, лежащих в основе сегодняшней общественной и политической структуры.

Назад дороги нет. Феминистическое движение продемонстрировало свою неистовую силу и неудержимость. Испания показала пример всему миру и доказала, что время женщины наступило окончательно.